您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大组织“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案第1次专题视察调研

时间:2019年05月23日稿源:区人大农村办

——调研区农村产业发展情况

  引言:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是实施乡村振兴战略的总要求,其中,产业兴旺是重点。鉴于此,区人大在制定“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案督办方案时,坚持把推动农村产业发展摆在突出位置,安排专题视察调研,旨在监督、帮助、支持区政府在区农村产业发展方面摸清底数、找准问题、寻求突破、创新发展。

  5月22日,区人大组织农村产业发展情况调研,区人大副主任臧桂武、刘佩金,区政府副区长沙海江,议案领衔代表、农村委委员、部分常委会委员,区政府4个有关部门主要负责人,共35人参加。

  此次调研,视察了西北旺镇百旺农业种植园,听取了把农业设施技术、自动化技术、信息技术和产业技术相结合,并以市场化为目标进行优化组合,形成标准化的有机蔬菜生产过程的情况介绍,察看了在玻璃温室内实现四季生产有机蔬菜的技术;视察了苏家坨镇北京协同创新园,听取了其发展布局、研发模式、特色工程、创新菁英计划以及营利后如何让百姓受益等情况介绍。

  最后,在稻香湖景酒店召开了座谈会,听取了发改委关于议案办理进展情况的汇报、农业农村局关于农村集体资产经营管理情况的汇报、北部办关于中关村科学城北区“一镇一园”开发建设进展情况的汇报、海淀园关于集体产业空间资源管理相关安排和中关村科学城北区“一镇一园”产业定位有关情况的汇报,部分与会代表从农村集体经济体制、“一镇一园”发展、人才培养等方面讲了现状、谈了认识、提了建议。

  沙海江指出,今年这项议案办理,促使政府思考海淀农村在城市化过程当中应该怎么转型、怎么发展。下一步将在农业与科技创新融合上下功夫,利用好海淀优势,借鉴好先进经验,朝着做好农业科技创新的示范园区、示范基地这个方向努力。要调整农居形态,探讨职住平衡问题,努力在长租公寓方面探索新模式。要加强对农民的职业化培养,提高农民就业能力,推动解决无法实现农转居农民的社保问题。要加快培养爱农村、懂科技、善经营的人才队伍。要抓紧补齐农村商业、教育、医疗、道路等配套设施方面的短板。

  臧桂武强调,通过前期多次的座谈和讨论,我们对推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展的认识越来越深化,定位越来越清晰,那就是这个议案办理的水平对海淀未来的发展至关重要。之前多次都讲到,推动美丽乡村建设融入中关村发展,关键是“融入”,要在“融入”上做好文章。要充分认识到,无论从中央文件还是从百姓普遍感受,乡村振兴最根本的问题是要产业兴旺,只有产业发展了才能实现生活富裕。政府要在产业布局、产业发展上多下力气,一是要快,这个“快”,就是要树牢时间就是金钱的意识,指标释放后手续办理一定要迅速,千万不能因为拖沓而影响产品生命力;二是要高水平,既要有规划的高水平,也要有建设的高水平,还要有管理的高水平;三是要高产出,追求实实在在的利润,看到真金白银。另外,讲产业发展不能把目标只放在产业用地上,还要思考如何把一万多亩基本农田规划好、利用好。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区人大常委会召开对政府工作部门开展工作评议动员部署会