您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

区委常委会研究平安海淀建设工作等事项

时间:2019年05月22日稿源:海淀网
区委书记于军主持会议
  5月22日,区委常委会召开第127次会议,会议研究了平安海淀建设、法治政府建设有关工作。会议传达了全国和全市信访工作会议精神,研究了我区贯彻落实意见。会议还研究了海淀区创建国家公共文化服务体系示范区工作总结会暨2019年文化和旅游工作会筹备情况等事项。区委书记于军主持会议。
  会议研究了区委平安海淀建设领导小组及其办公室工作规则以及2019年平安海淀建设工作要点。区委平安海淀建设领导小组统一部署和组织协调平安海淀建设工作,领导小组组长由区委书记于军担任。会议指出,深化平安海淀建设工作是一项长期的系统工程,区委平安海淀建设领导小组要发挥好统筹协调工作职责,督导落实事关海淀政治安全、公共安全等方面工作,推动平安海淀建设不断向纵深发展。全区各级各街镇各部门要进一步注重健全完善平安海淀建设新机制,充分发挥组织优势,构建起上下贯通、协调有力的工作体系,努力建设新时代更高水平的平安海淀,不断提升人民群众安全感、幸福感、获得感。要提高政治站位,强化责任担当,把中华人民共和国成立70周年庆祝活动作为统领各项工作的“纲”,全力以赴完成好平安海淀建设各项任务,切实防范化解全区各类安全风险,确保区域安全稳定、万无一失。
  会议传达了全国和全市信访工作会议精神,研究了我区贯彻落实意见。会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,按照市委市政府部署要求,切实加强党对信访工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,深化落实“两新两高”战略,深入推进信访工作制度改革,发挥好网上信访主渠道作用,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,继续打好信访矛盾化解攻坚战,下大气力解决信访突出问题,进一步推动信访工作高质量发展,更好地维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  会议研究海淀区法治政府建设工作。2018年,全区深入贯彻落实“海淀区‘十三五’时期法治政府建设规划”,依法全面履行政府职能,法治政府建设取得新进展、新成效,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供了坚实法治保障。会议指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是海淀新时代再出发再创业的起步之年。全区上下要深化落实“两新两高”战略,进一步提高认识,明确任务,加强统筹,狠抓落实,推动海淀法治政府建设再上新台阶。要以加快构建服务型政府和“智慧政务”为着力点,以推进法治文化建设和法治宣传教育为支撑点,进一步优化营商环境和发展环境,切实增强企业和群众的获得感、归属感和幸福感,为推动区域高质量发展构筑新优势、厚植新潜力。
  会议研究了海淀区创建国家公共文化服务体系示范区工作总结会暨2019年文化和旅游工作会筹备情况。会议指出,自海淀区获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,我区紧紧围绕创建目标,强化工作措施,创新工作思路,狠抓工作落实,经过三年努力,海淀区已基本建成“南北均衡、便捷高效、保基本、促公平”的现代公共文化服务体系,于2019年2月被文化和旅游部、财政部正式命名为“国家公共文化服务体系示范区”,3月19日,文化和旅游部、财政部为海淀区等全国30个第三批国家公共文化服务体系示范区城市和地区颁牌,海淀区正式跻身全国一流文化强区行列。海淀区要以荣膺国家公共文化服务体系示范区称号为动力,深化落实“两新两高”战略,以文化旅游融合为主线,努力构建具有海淀特质的“1+2+N”文旅工作新格局,以高水平的文化旅游产品供给增强群众的获得感、幸福感,为推进北京全国文化中心建设和文旅融合高质量发展作出更大贡献。(记者 唐炜)

下一篇:区领导参观海淀区扫黑除恶专项斗争工作展