您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

坚持党建引领 推动信访工作高质量发展

时间:2019年05月25日稿源:海淀网
  5月23日,海淀区2019年信访工作会议以视频会议形式开到全区各单位。区委书记于军出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,按照市委市政府部署要求,切实加强党对信访工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,深化落实“两新两高”战略,深入推进信访工作制度改革,发挥好网上信访主渠道作用,继续打好信访矛盾化解攻坚战,下大气力解决信访突出问题,进一步推动信访工作高质量发展,更好地维护群众合法权益、促进社会和谐稳定。市信访办党组成员、副主任张宗林到会指导。区委副书记、区长戴彬彬主持会议。
  会上,区委常委、政法委书记吴计亮传达了习近平总书记关于信访工作的重要批示精神以及全国、全市信访工作会议精神,副区长沙海江总结了2018年海淀信访工作,部署了2019年工作任务。去年,我区网上信访矛盾智能化解形成了海淀模式,今年,我区将进一步深化“互联网+信访”,走好网上群众路线,拓展网上信访覆盖面,进一步完善网上信访矛盾智能化解平台,推广诉求网上约、困难网上研、矛盾网上调、结案网上听、效果网上看的网上信访工作新机制。
  张宗林指出,海淀区高度重视信访工作,在信访工作理念和机制创新、组建专业团队加强信访规律研究、借助社会力量推动多元化解、进一步加强信访手段创新等方面走在了全市乃至全国前列。海淀信访工作所取得的成绩凸显了政府的执政方略和社会综合治理现代化水平,希望海淀区继续发挥示范引领作用,积极改革创新,积累更多经验,为首都安全稳定贡献智慧和力量。
  于军指出,要切实提高政治站位,增强做好新时代信访工作的责任感、使命感,努力提高源头治理信访问题的水平,增强运用法治思维和法治方式处理信访问题的能力,打造与全国科技创新中心核心区相匹配的高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,以求真务实的作风及时就地解决好群众反映的合理诉求。
  于军强调,要把中华人民共和国成立70周年庆祝活动作为统领各项工作的“纲”,进一步完善信访工作联席会议机制,深化信访工作责任落实,充分发扬勇挑重担、善打硬仗、能办大事的优良传统,全力做好信访各项工作,向党和人民交上满意答卷。
  于军要求,要加强党对信访工作的领导,切实压实主体责任,打造一支政治过硬的优秀信访工作队伍,坚持和发展“枫桥经验”,把接诉即办作为“为民解难、为党分忧”的有效途径,健全服务群众的长效机制,推进社会治理能力现代化。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更强的责任担当、更实的工作作风,坚守底线思维,防范化解风险,为海淀建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区、营造安定祥和的社会环境作出更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(记者 唐炜)

 

下一篇:以示范区成功创建为动力 推动文旅事业高质量发展